Рассчитайте количество блюд. Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.
— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека. — Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека. — Салаты (как минимум 3 салата) — по 100 г каждого вида на гостя. — Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.
Определите вес свадебного торта. Вес торта выбирается и расчета 150-200г десерта на человека. Если на свадьбе будет еще отдельный сладкий стол с другими десертами, то размер торта можно сделать меньше.
Составьте меню напитков. — Из безалкогольных напитков на столах должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока. — Выбор алкоголя зависит от вкусов гостей и соотношения мужчин и женщин. Традиционно в меню включают вина, шампанское и крепкий алкоголь. При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра крепкого алкоголя и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра крепкого алкоголя и по 0,5 литра шампанского на гостя.
Не забудьте о мелочах На столы ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и150 г фруктов.
Предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.
Если вы
готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.